ショウデは山菜の中でもあまり知られていない一つです。ショウデは別名山のアスパラガスといわれるほど癖がなくおいしい山菜です。天ぷらもいいんですが、一番はおひたしにしてマヨネーズとしょうゆで作るソースが一番合うと思います。こういった自然の恵みがあるのも地域が誇れる物の一つだと思います。
【作り方】 まず、とってきた「ショウデ」のごみ取りをします。次にこぶし一つくらいの束に輪ゴムなどで止めます。後は熱湯に入れ数分茹でます。茹であがりましたら適当な大きさに切り、盛り付けをして出来上がりです。ソースは、マヨネーズ、マヨネーズとしょうゆのからめたもの、ポン酢でもいけます。
by 2010nbc
| 2010-07-09 11:44
| 地域の家庭料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||