水菜は春に山で取れる山菜です。味に癖が無くシャキシャキして食感があり、加茂ではコンニャクと油揚げで炒めて食べます。味噌漬けにして食べる事もあります。
【作り方】 ①水菜を茹でて皮を剥きます。 ②3cm程に切り、油揚げとコンニャクも同じ大きさに切ります。 ③材料を入れて油で炒めます。 ④みりん・酒・醤油で味付けます。 ⑤唐辛子をかけるとピリッとしておいしい。 さっぱりしていて美味しい!
by 2010nbc
| 2010-07-09 11:35
| 地域の家庭料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||